省民宗委办公室主任向祖文来校调研

发布者:高碧峰发布时间:2024-03-25浏览次数:57

319日上午,湖北省民宗委办公室主任向祖文、副主任尹秦玲一行来学校调研座谈。校社会科学研究院、马克思主义学院教授,铸牢中华民族共同体意识研究中心主任王文贵,党委统战部部长高碧峰,党委学生工作部副部长范献龙,《中华民族共同体意识教育概论》授课教师、新闻与传播学院教授吕宗瑛,美美中南民族团结教育工作室助理主持人、工商管理学院辅导员刘振兴参与座谈。座谈会由高碧峰主持。

王文贵介绍了学校铸牢中华民族共同体意识研究中心、《中华民族共同体意识教育概论》通识课的建设情况,双方就研究中心与课程建设过程中的重点、难点与突出问题展开交流。

范献龙介绍了学校在民族学生教育中的重点举措与成效,重点介绍了学校围绕民族学生探索总结的“六帮共进”育人体系。

吕宗瑛结合在课堂教学与教育观察中的所见所感,结合调研主题分析讨论民族宗教工作中的现象并提出建设与意见。

刘振兴介绍了学校围绕铸牢中华民族共同体意识教育开展的思政育人实践成果,分享了“一队一团一社”在开展大学生思想政治引领中的显著成效与个人感受。

高碧峰对省民宗委一行表示热烈欢迎。他结合调研主题与学校统战工作,希望省民宗委和学校建立深度交流机制,一是加强指导,为学校开展相关工作提供权威性、指导性意见;二是加强合作,将学校的人才优势、智力优势、样本优势转化为政府智库;三是加强信息报送,双方搭建平台建立信息报送机制。

向祖文对我校统战工作给予充分肯定,他指出,中南财经政法大学虽然不是民族类大学,但民族宗教工作做得好,研究的问题深入,教研团队对铸牢中华民族共同体意识教育工作感情深、工作精。他建议双方以此次调研会为契机,讨论建立战略合作协议、建立信息成果互通共享机制、建立工作联系制度等联络机制等。

会议就双方讨论的重点问题达成一致意见,接下来将有序推进促进座谈成果落地生效。