洪山“大学之城”校地统战联盟研讨会在我校召开

发布者:董正永发布时间:2024-03-15浏览次数:10

313日上午,洪山“大学之城”校地统战联盟铸牢中华民族共同体意识研讨会,在我校大学生素质教育中心成功举办。校党委常委副书记、纪委书记申祖武出席会议并致辞。市委统战部副部长、市民宗委主任朱绍华,洪山区委常委、统战部部长李田出席会议并讲话。我校统战部部长高碧峰和其他14所联盟高校统战部负责人参加了会议。会议由洪山区委统战部副部长、区民宗局局长李筠主持。

申祖武首先代表学校向大家的到来表示热烈欢迎,对各级部门、兄弟高校给予我校工作的支持予以感谢。他简要介绍了学校的基本情况。他表示,洪山“大学之城”校地统战联盟充分利用了其得天独厚的地理和科教资源优势,在释放科教资源、挖掘人才潜力、深化校地统一战线合作、推进共建共融共享等方面发挥了巨大作用。他强调,作为联盟的成员,我校将继续充分发挥统一战线的智力优势,服务地方经济社会发展,奋力推进中国式现代化武汉实践。

会上,大家围绕铸牢中华民族共同体意识进行了充分交流发言。其中,我校和华中师范大学、中南民族大学、湖北工业大学、湖北中医药大学等五所高校进行了主旨发言。

李田对校地统战联盟各高校铸牢中华民族共同体意识教育实践活动给予了充分肯定,并提出三点希望:一是把各高校锻造成铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地和特色高地;二是把铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程,认真组织《中华民族共同体概论》学习宣讲;三是促进各民族之间交往交流交融,为全域创建民族团结进步示范区作出贡献。

朱绍华表示,希望持续推进洪山“大学之城”校地统战联盟建设,出品牌、出成果、出人才!并就下一步工作提出了五点要求:一是坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线;二是把握尊重共同性、包容差异性的原则;三是守好安全底线;四是用好《中华民族共同体概论》教材的学习培训;五是做好信息报送。

会议期间,校地统战联盟各单位参观了我校美美中南民族团结教育工作室。