传承中华优秀语言文化!这个大赛我校斩获多个全国奖项

发布者:董正永发布时间:2024-02-29浏览次数:56

读懂中国 • 学习贯彻习近平文化思想⑯

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,教育部、国家语委于2023年3月至12月举办了第五届中华经典诵写讲大赛。近日,获奖名单公布,我校获优秀组织奖,推荐的朗诵作品获全国二等奖1项、优秀奖2项以及湖北省奖项4项。

图片

本届大赛历经9个月,我校精心筹备,层层选拔推送4个作品全部获奖,其中由李木子、邓珍老师指导,ANNABERDIYEVA AKPAMYK(康丽)等5位同学共同朗诵的作品《我是长江里的一滴水》披荆斩棘,突出重围,荣获留学生组全国二等奖。由钟开炜、瞿玉杰老师指导,刘若雪等12位同学共同完成的朗诵作品《在中国大地上报道》以及由李木子、邓珍老师指导,鲍菘涛等3位同学共同朗诵的作品《青春中国》斩获大学生组全国优秀奖。由郭泽强教授诵读的《岳飞》获教师组湖北省二等奖。

图片

▲由李木子、邓珍老师指导,ANNABERDIYEVA AKPAMYK(康丽)等5位同学共同朗诵的作品《我是长江里的一滴水》,荣获留学生组全国二等奖

图片

▲由钟开炜、瞿玉杰老师指导,刘若雪等12位同学共同朗诵的作品《在中国大地上报道》,荣获大学生组全国优秀奖

图片

由李木子、邓珍老师指导,鲍菘涛等3位同学共同朗诵的作品《青春中国》,荣获大学生组全国优秀奖

中华经典诵写讲大赛是教育部、国家语委主办的国家级赛事,已连续举办了五届。大赛通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文字表现形式,诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神,提升社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,为推动全社会传承中华经典、弘扬中华优秀传统文化发挥积极作用。

图片

我校高度重视语言文字工作,自2023年4月大赛启动以来,积极组织教师、学生参加中华经典诵写讲大赛各项赛事。经赛事动员、学院初赛、学校选拔、省级推荐、全国评选,学校喜获佳绩。接下来,学校将以此为契机,持续加大国家通用语言文字推广力度,强化语言文字工作在学校教育教学中的重要作用,提升师生语文素养和语言文字应用能力,增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。

转载:中南财经政法大学教务部网站