校民革骨干成员赴咸宁赤壁开展党史学习教育实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-28浏览次数:349

2021425日,我校民革骨干成员赴咸宁赤壁市考察学习,校党委统战部常务副部长武身汉、副部长畅安平应邀参加考察。此次活动由民革中南财经政法大学校委会、民革武汉大学校委会、民革咸宁总支联合组织,旨在开展“民革党员之家”联谊交流和党史学习教育实践活动。

25日上午,考察组在咸宁赤壁市羊楼洞古镇雷家大院举行了座谈交流。咸宁市政协副主席、民革咸宁市主委刘智毅,赤壁市统战部常务副部长宋锦来分别致辞;民革省委会组织部部长夏铸在讲话中强调了开展此次活动的重要意义和目的;武汉大学党委统战部部长郭建中、我校党委统战部常务副部长武身汉分别介绍了学校对统战工作的支持情况;我校民革主委葛结根教授、民革武大校委会主委游士兵教授分别作了交流发言。民革中南财经政法大学校委会、民革武汉大学校委会、民革咸宁总支相互交换了“民革党员之家”金钥匙,为今后进一步交流建立了桥梁和纽带。

25日下午,考察组来到万里茶道源头、世界茶业第一古镇羊楼洞,参观了中国青砖茶博物馆,了解“茶马古道”历史文化和传承,就如何利用国家“一带一路”倡议机遇,促进当地的“茶经济”进行了交流探讨。

随后,考察组来到党史教育基地——抗美援朝咸宁赤壁市洋楼洞烈士陵园,瞻仰了革命烈士纪念碑,参观了中国人民志愿军洋楼洞烈士墓群。抗美援朝战争期间,湖北赤壁羊楼洞在19515月起曾建有一座解放军预备医院,医院救治过三千多名抗美援朝战争中负伤的志愿军战士,142位战士因伤过重长眠于离医院不远的山脚下,这142位志愿军烈士分别来自全国24个省,118个县,他们牺牲时年龄最大的52岁,最小的年仅18岁。在庄严肃穆的气氛中,大家深情缅怀英烈,革命烈士舍身报国的英雄气概,深深震撼了每一位瞻仰者。

通过此次考察学习,进一步增强了民主党派成员“学党史、跟党走”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,力争做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为开启我国全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。