颜岩教授应邀参加民盟湖北省委主题教育宣讲活动

发布者:高碧峰发布时间:2023-12-15浏览次数:10

为深入推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,提高广大盟员学习的针对性、实效性,20231214日上午,民盟湖北省委在民盟省直知音委员会“盟员之家”开展宣讲活动。省政协副秘书长、民盟省委专职副主委朱梅同志参加并主持宣讲活动,民盟省委理论研究与学习工作专委会副主任、我校民盟副主委、哲学院颜岩教授作《从马克思对资本世界的批判看中国式现代化》的主题报告。

报告首先以匈牙利民间故事《克莱蒙》为引,道出一个由资本导致的人间惨剧,然后分析马克思对资本世界的辩证观点,揭示现代社会偶然性、流变性的特征,接着阐明马克思的资本概念,概述现代化的典型模式并回顾中国式现代化的发展历程,最后给出中国式现代化引领资本健康发展的基本策略。报告以独特的视角为人们理解马克思的资本概念,进而更好地把握中国式现代化的丰富内涵提供了新思路。

此次宣讲活动除民盟省直七个新阶层组织40多位盟员代表现场参加外,还首次通过“湖北民盟”视频号在网络同步直播,全省盟员1500余人次同步在线观看了报告,累计获赞1.3万次,获得了良好的社会反响。

(审核:高碧峰)