朱书刚教授参加邓演达烈士殉难90周年纪念暨学术研讨会

发布者:郭建梅发布时间:2021-12-22浏览次数:236

2021年是中国共产党成立100周年,也是中国共产党的“党外亲密战友”、伟大的爱国主义者、民主革命家,农工党主要创始人邓演达烈士殉难 90周年。20211218日,邓演达烈士殉难90周年纪念暨学术研讨会在南京举行,我校马克思主义学院朱书刚教授应邀参加会议并作了专题发言。

会议采取现场与网络视频相结合的方式召开。农工党中央研究室主任郭洪泉出席会议并作发言。农工党江苏省委副主委吴建坤致开幕词,农工党广东省委副主委刘启德出席会议并发表讲话。郭洪泉主任在发言中回顾了建国以来社会各界对邓演达烈士的纪念活动,对农工党党史研究工作进行了指导,明确了农工党党史研究的方向。农工党江苏省委党史研究小组组长、农工党南京市委原副主委王宗宏作题为《我一定是要为革命而牺牲的——邓演达烈士殉难经过综述》报告,讲述了邓演达烈士殉难始末。来自河北、上海、湖北、广东及江苏省内的论文作者线上参加研讨会,围绕研讨会主题进行发言。

朱书刚教授是农工党原中央监督委员会委员,农工党中央研究室“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动“三学一讲”专家库成员,农工党湖北省委会“党史研究小组”副组长。朱教授代表《农工党创始人的湖北足迹》编写组应约向会议提交的《略述大革命时期邓演达在武汉所做的十二件大事》被编入本次会议论文集,并根据会务组的安排通过视频在线上作了专题发言,追述了大革命时期邓演达在武汉参与指挥北伐军攻占武汉三镇, 主政武汉推动湖北革命政权建设, 积极参加“武汉临时联席会议”, 筹建和领导黄埔军校武汉分校, 推动顺势收回汉口和九江英租界,着力挫败蒋介石迁都南昌的图谋, 与毛泽东合作创办武昌中央农讲所、携手推进农民运动大发展, 大力推动开展“提高党权运动”, 筹备在汉口召开国民党二届三中全会,参加武汉国民政府的第二次北伐,开始酝酿成立新的革命政党, 发表声讨蒋介石、汪精卫背叛革命的《辞职宣言》和告别信, 离鄂探索新的革命道路的历史活动与重要贡献。

【邓演达烈士殉难背景】19311129,邓演达被蒋介石秘密杀害在南京麒麟门外沙石岗,时任京沪卫戊司令陈铭枢出资在邓演达殉难处附近将他埋葬,并书墓碑:“故友邓择生先生之墓”。为表彰邓演达这位杰出的民主革命家、军事家和政治家的英勇忠烈,中华人民共和国成立后,中央人民政府追认邓演达先生为革命烈士。1957年,中央人民政府出资在紫金山南麓中山陵东侧灵谷寺修建邓演达烈士墓,将其遗骸重新安葬。毛泽东同志曾赞誉邓演达烈士“以身殉志,不亦伟乎!”。

(审核人:皮海鹏)