• 您的位置:首页  新闻中心  统战新闻
    • 统战新闻

    党外人士聚焦两会:顾露露教授谈当前我国稳住外资基本盘大有可为

    来源:郭建梅发稿时间:2020-06-01浏览次数:42

        校九三学社副主委、金融学院顾露露教授

    今年两会期间李克强总理在政府工作报告中明确提出“推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘”的方针政策。这是基于对当前国内和国际经济政治形势的科学研判所做出的英明决策,充分体现了党和国家领导人的政治智慧。

    2020年新冠疫情在全球持续蔓延,此次公共卫生事件引致全球经济衰退,负面影响比2008年经济危机更大。全球保护主义进一步抬头,也促发了中美贸易争端之后欧美政客频繁地鼓吹“撤资中国”、“产业链去中国化”和“脱钩论”。但是全球价值链(GVC)发展到今天,已形成“你中有我,我中有你”的有机结合。短期之内“撤资中国”、“产业链去中国化”和“脱钩论”都是经济不理性的行为。只要中国坚持改革和对外开放政策不变,稳住外资基本盘大有可为。

    一、中国对新冠疫情的有效控制充分体现了制度优势,提升了外资吸引力

    基于中长期投资和沉没成本的考虑,外国直接投资对东道国制度环境非常敏感。中国对新冠疫情的有效控制充分体现了制度优势和经济快速复苏的可能。稳定的政治经济形势锚定了稳外资的基本盘。4月底国际货币基金组织(IMF)下调了全球经济体2020年的经济增长预测。其中对发达经济体的平均增长率预测值为-6.1%(其中美国为-5.9%),而预测中国是正增长,虽然增长幅度只有1.2%。预期数据的显著差异体现了国际社会对中国抗疫成果的充分肯定,经济快速复苏的预期以及对发达经济体当前经济运行态势的忧虑。毕竟对比3月份以来新冠疫情在欧美国家的逐步失控,中国在新冠疫情期间上下一盘棋,果断的封城措施和对武汉和湖北积极的施援救治,对医患的应收尽收,免费救治等政策措施及对确诊数和死亡率的有效控制效果充分彰显了中国的经济实力、政府效率、医疗水平进步以及政府的人文关怀,有利提升外资吸引力。

    二、中国成为全球第二大FDI东道国得益于齐全的产业门类和发达的物流基础设施

    2019世界投资报告》数据显示,中国2017-2018连续两年稳居全球吸引外资第二大东道国(1340亿/1390亿美元)。中国能吸引如此大体量的FDI流入得益于多年来作为“世界工厂”所形成的产业结构优势。中国地大物博,产业门类齐全,产业生态健康,有着众多训练有素的初中级技术人员和产业工人,技术吸收和转化能力强。持续20多年的基建投资使中国的公共设施支持高效的现代化物流集散游刃有余。虽然目前在高新技术领域我们与美国等发达国家有着显著的差距,但是我们在产业化方面有着较强的优势和竞争力。毕竟只有产业化了的技术才能实现利润。跨国公司要找到和中国一样理想的产业链配套区位不是一朝一夕能够实现的。这种产业链的优势是不少东盟国家,如越南、印度尼西亚短期内所不能比拟的,更何况东盟各国的产业链和中国大陆也已相互依存,不可分割脱钩。

    三、现阶段“撤资中国”、“产业链去中国化”和“脱钩论”对海外跨国公司弊大于利

    通过研究近几年的FDI数据我们不难发现长期以来发达经济体主导的国际投资的态势发生了根本改变。中国作为东道国的吸引力和企业海外国际化生产的竞争力在全球异军突起,FDI流量和存量稳步增长。在全球经济衰退的背景下,如此大体量的海外FDI一旦从中国撤资,给当事跨国公司带来的经济损失是巨大的。经济衰退期,跨国公司更需要保存实力,休养生息。这时主动大规模撤资,其沉没成本、寻找新的合适投资地点的时间成本、人力成本和经济成本可能会远远高过撤资带来的收益。我们完全不应该高估欧美政客的煽动性主张对海外跨国公司的投资决策影响。从经济理性的角度来看,现阶段“撤资中国”、“产业链去中国化”和“脱钩论”对海外跨国公司弊大于利。

    在漫漫历史长河中,逆全球化是暂时的,全球化才是国际经贸发展主基调。现代数字经济和物联网的高速发展创造了万物互联的可能性,也进一步为全球化扩大了需求,提供了全球经济体协作发展的空间。当前的全球产业链已经形成了越来越紧密的有机联系。因为疫情的影响和误解造成的短期敌对情绪而去人为破坏和改变产业链现状是不明智的,在短期内也是无法实现的。

    综上所述,面对全球各地疫情期间带来的需求锐减、产能受限、贸易物流受阻和国际经贸往来锐减的现状,只要我们坚定不移扩大对外开放,以开放促改革促发展,通过提高外商投资自由化和便利化,形成内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境稳定外资,坚持互利共赢,坚持对外经贸合作,积极参与世界贸易组织改革,积极推动区域全面伙伴关系协定,就一定能和全球各大经济体一起攻克时艰,稳住外资基本盘大有可为。