校民建委员会举办年终座谈和迎春慰问活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-29浏览次数:255

2019123日上午,校民建主委张志宏,副主委陈晓星、谢艳明、刘绮霞,武汉市政府参事郭守亭等一行,代表校民建委员会全体会员走访慰问了八十岁以上的离退休民建老会员。

民建一行先后看望慰问了校民建委员会前任主委汤为本教授、95高龄的老会员赵可曼教授、宋有仁老会员等,张主委向各位德高望重的老会员转达了校党委统战部的关怀和问候,介绍了校民建2018年在理论学习、组织发展、参政议政和支部活动等方面取得的成绩,感谢各位老会员长期以来对校民建发展一如既往的关心和支持。各位老会员也表达了谢意,并期待民建未来发展再创佳绩。张志宏主委对部分不在武汉居住的老会员也一一打电话询问了他们的生活及身体状况,转达校党委统战部的关怀和问候,为他们送去新春的祝福。

同日下午,校民建2018年度工作总结座谈会在中原楼四楼民主党派会议室举行,邀请了校统战部畅安平副部长、董正永主任和郭建梅老师,校民建近20名会员参加了座谈。座谈会由省政协委员、校民建主委张志宏教授主持。

张志宏主委就校民建委员会会员构成、组织建设、参政议政和社会活动等方面给会员汇报了过去一年校民建的建设和发展情况。会员结构方面,现有62名民建会员平均年龄超57岁,39名在职会员平均年龄也达到47岁,年龄老化的挑战越来越大。组织建设方面,尽管过去5年发展了11名民建新会员,但发展高素质会员的难度在加大,2018年重点考察了2名实业界新会员,希望借此进一步拓展新会员发展渠道;此外,会员通过市区相关部门挂职锻炼、参加民建中央或省民建组织的骨干培训活动,人才储备厚度进一步增加。参政议政方面,目前校民建有全国政协委员1名、省政协委员1名、市政府参事1名、区政协委员1名,并有多名会员担任省民建专业委员会主任和委员,通过提交提案和社情民意,参政议政水平稳步提高,也提升了校民建的社会影响力。社会活动方面,支持谢艳明教授主讲“民建论坛”,与民建硚口区委开展合作交流,协同其它民主党派赴随州红色文化镇、洪湖湘鄂西革命根据地接受传统革命教育,年终看望慰问离退休会员等多场活动。

董正永主任代表校统战部做了发言,他充分肯定了校民建对学校建设和地方经济发展所做出的贡献,感谢大家对学校统战工作的支持。他表示,校统战部将在新的一年里将继续认真贯彻落实中央和省统战工作会议有关精神的要求,积极为民建会员搭建更多发挥作用的平台,提供更多和其它民主党派协作交流的机会,为民建会员参政议政、服务社会做好保障工作。

各位会员也结合自身的工作对民建组织的发展提出了可行的建议,会议务实,分析存在的问题,提出未来的工作重心,特别是在年轻新会员的发展和务实支部活动方面,大家取得了共识。张志宏主委期待2019年校民建会员积极建言献策,助力湖北经济建设,服务社会民生,使校民建的各项工作再上新台阶!

(供稿:孙武)