会计学院介绍2017年统战工作

发布者:郭建梅发布时间:2018-01-10浏览次数:163

一、重视统战工作,认真学习贯彻统战理论政策

学院将统战工作纳入党委重要议事日程,把统战工作与党的中心工作同研究、同部署、同推动、同考核,在院党委会、党政联席会、学院大会上研究和部署统战工作、推动解决统战问题,开展“大统战”工作格局等统战工作方针、政策的学习。

2015年,中央统战工作会议召开后,学院党委中心组组织学习了习近平统战工作思想和中央统战工作《条例》。十九大召开后,也认真学习了十九大报告关于统一战线的方面的论述。有一些关键词印象深刻。譬如“大统战”,“同心圆”,“最大公约数”,“亲”、“清”新型政商关系,各民族“像石榴籽那样紧紧抱在一起”等等。

2017年下半年,通过媒体报道了解到《中国共产党统一战线史》出版的消息,学院党委第一时间跟教职工党员和学生党支部以及党外人士骨干配发学习资料《中国共产党统一战线史》。

二、积极与党外人士联系交友,加强思想政治引导

学院党委和党支部积极开展对党外人士的思想政治教育和引导工作。学院建立院党委成员联系党外人士制度。加强与党外人士联系与沟通。注重对党外人士加强思想政治引导。从2017年底各支部的总结材料看,学院各教职工党支部也建立了统战意识,注意与本支部党外人士交心谈心,共同开展教学科研,共谋学科发展。

会计学院党委委员联系党外人士一览表

党委委员

联系人员名单

肖翠祥

郭飞

张敦力

张志宏 袁天荣 康均

王延

李璐 向东儒

王雄元

肖浩 潘晓波 刘继红

王华

季小琴 喻景忠 金静红

王昌锐

石中美

徐会超

曹记峰 赵艳秉

三、重视民族学生教育培养,增进民族团结进步

注重少数民族学生教育培养。2017年发展165个党员中有少数民族学生党员21人。特别注重对新疆、西藏等边疆少数民族地区学生的教育培养、关心和帮助,引导、鼓励他们积极向党组织靠拢。学院本科14级党支部现有一名维吾尔族学生党员已通过辅导员选拔程序,将留校从事学生思想政治工作。本学期又发展一位藏族学生为中共预备党员。我院在全院范围内开展信教情况排查,坚持宗教与教育分离原则,实现“两个不得,五个严禁”。各党支部组织开展“党员不能信教”主题党日,坚决杜绝党员信教问题出现。学院师生未发现有民族矛盾及传教活动出现。

四、支持党外人士参政议政,提供必要的工作保障

学院党委书记主管学院统战工作,党政办公室主任任统战工作联络员,每学期至少研究一次统战工作。学院认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》要求,积极为本单位党外人士的参政议政等活动提供支持和保障,并积极完成学校党委布置的各项统战工作任务,支持、配合各民主党派做好党派新成员发展、培养、搭建平台、举荐工作。积极举荐学院民主党派人士参政、议政,学院民建会员张志宏教授任学院学术委员会主席、中国民主建国会中南财经政法大学主任委员,民建会员郭飞教授任洪山区政协委员。201712月协助做好举荐张志宏同志为湖北省第十二届政协委员人选的考核工作。2017年,李璐教授被聘为湖北省地税局第一届特约税务监督员,刘继红在硚口区挂职财政局副局长。学院对党外人士参政议政和挂职工作积极予以支持,在院内教学科研安排上予以调整,减轻他们院内工作的负担,解除他们的后顾之忧。

学院将统战工作经费列入本单位年度经费预算,保障充足。党外代表人士参加必要的社会工作和社会活动,给予财力、物力方面的支持。

五、虚心听取意见,落实民主监督

学院重用党外人士,如院班子成员中,会硕中心主任郭飞教授为民建会员,院学术委员会主席张志宏教授为民建会员等,有关学科建设、职称评定、资金使用、教职工分配等学院重大事项,学院均通过民主党派骨干人士向党外人士进行协商、沟通、传达。院领导班子也会定期、不定期与党外人士沟通、谈话,就学院各项工作听取党外人士意见和建议。

六、积极组织活动,开展革命传统教育

学院积极组织本单位党外人士开展统战活动。2016年组织党外人士到湘鄂西苏区接受革命传统教育。201711月,学院党委组织党外人士到重庆理工大学开展调研学习,并通过学习参观红岩革命纪念馆、渣滓洞、统战教育基地——中国民主党派历史陈列馆等地,开展对党外人士的教育、引导工作,筑牢共同的政治思想基础。