朱书刚教授一行参加台湾《湖北文献》社五十周年庆典活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-17浏览次数:274

20161115日下午,第十三届湖北·武汉台湾周系列活动“八千里云月,五十载乡情——台湾《湖北文献》社五十周年回顾与展望”庆典活动在国创楚源东湖酒店举行,来自海峡两岸的嘉宾和部分高校师生代表100多人聚集一堂,共商鄂台文化交流合作,共促两岸和平发展。本次庆典活动由湖北省档案馆与台湾《湖北文献》社共同承办。农工党中央监督委员会委员、湖北省政协常委、中南财经政法大学台湾研究所所长朱书刚教授,名誉所长毛磊教授以及中南财经政法大学马克思主义学院师生代表受邀参加此次典礼。

在致辞中,湖北省政协副主席王振有代表湖北省对台湾《湖北文献》社成立五十周年致以热烈祝贺,对台湾《湖北文献》社嘉宾一行来访表示诚挚欢迎。他回顾和总结了台湾《湖北文献》社成立五十年来在促进两岸文化交流方面所做的贡献,鼓励台湾《湖北文献》社秉承优良传统,进一步加强与湖北各界的来往与合作,继续将台湾《湖北文献》杂志办好。台湾《湖北文献》社社长汪大华先生致答谢辞,感谢多年来湖北各界人士对台湾《湖北文献》社的关心与爱护,台湾《湖北文献》社将一如既往地秉承“征文考献、采风载籍 崇功纪事 弘扬文化”的宗旨,为促进两岸历史文化交流与传承做出更大贡献。另外,中国国民党荣誉主席吴伯雄先生专门发来祝贺视频,对庆典的举行表示诚挚的祝贺,并希望《湖北文献》越办越好,充分发挥其在研究荆楚文化、展示台湾与湖北两地密切关系方面的特殊优势,为发展两岸关系、增进两岸交流做出积极贡献。

在庆典仪式上,台湾《湖北文献》社向湖北省档案馆、湖北省方志馆、湖北省图书馆、武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北大学、江汉大学等单位捐赠了台湾《湖北文献》创刊200期光碟。湖北省档案馆向台湾《湖北文献》社回赠了《湖北市县方言档案》光碟。中南财经政法大学台湾研究所所长朱书刚教授作为我校代表接受台湾《湖北文献》社捐赠光碟,与台湾《湖北文献》社社长汪大华先生合影致意。

据悉,台湾《湖北文献》社嘉宾一行30余人将在湖北境内停留一周,考察访问名胜古迹及走访相关部门。