校民盟委员会赴革命老区开展课题调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-14浏览次数:44

2014年11月8日至9日,校民盟委员会一行25人赴黄冈市开展“东西方协商民主差异性比较研究”课题调研活动。在与民盟黄冈市委会开展的课题调研座谈会上,围绕课题研究的相关问题听取了地市盟员的意见和建议,了解了基层盟员对我国协商民主意义、作用和特点的理解,以及民盟黄冈基层组织开展协商民主活动的建设情况。特别是民盟黄冈市委会通过民主建言方式推动黄梅戏申遗申报工作,有效地保护了地方传统文化特色,推动了传统文化发展大繁荣,避免了黄梅戏“墙内开花,墙外香”的尴尬局面,让参加课题调研活动成员倍感在我国加强协商民主的重要性和必要性。

课题组一行还前往罗田县寻访老区,就老区革命传统教育,人民生活水平以及基层民主政治发展情况开展调查走访活动。分别观摩、参访了九资河镇滥泥畈村和圣人堂村第九届村民委员会换届选举大会,感受到了基层干部群众的法制意识、民主意识、村民自治和人民当家作主的喜悦之情;感受到了中国基层民主法制建设的丰硕成果; 领略了老区人民在改革开放和经济建设中取得的巨大成就;感受到了一个真实的新农村,了解到了老区人民的艰辛,更加体会到了老区人民孜孜不倦、奋发向上的精神和一脉相承的老区精神。

通过实地调研,参加课题调研活动的成员纷纷表示:要认真对照老区人民这面镜子,弘扬老区人民的优良传统,把老区人民的文化精神转化为立足本职岗位的强大精神动力,更加关注民生,深入调查研究,积极建言献策,为地方经济和学校科学决策、民主决策、依法决策做出应有的贡献